Descrizione
Proprietà e caratteristiche della pasta di khorasan
Il khorasan è un antico cereale originario dell’area della Mezzaluna Fertile. Ha un aspetto simile a quello del grano, ma i suoi chicchi hanno un minore contenuto di glutine e dimensioni più grandi, proprio per questo viene denominato anche Grano Gigante. Il khorasan deriva da una pianta che fa parte della famiglia delle graminacee ed ha portamento eretto di grandi altezza e dimensioni .
In Italia il khorasan da sempre coltivato soprattutto nelle regioni meridionali è conosciuto anche con il nome di Saragolla lucana .
Il khorasan possiede tantissime proprietà benefiche che derivano soprattutto dalla sua particolarità di essere un cereale antico che non è mai stato sottoposto a ibridazione. Secondo alcune ricerche ad esempio il khorasan è in grado di fornire al corpo umano un apporto energetico superiore rispetto ad altri cereali e questo lo rende un cibo completo dal punto di vista nutrizionale. È formato principalmente da carboidrati, proteine, fibre alimentari e acqua. In più garantisce un buon apporto di sali minerali come il potassio, il magnesio, il fosforo, lo zinco, il ferro e il calcio. È ricco anche di vitamine del gruppo B ed E e di aminoacidi, in quantità superiore rispetto al frumento. Fondamentale anche il suo alto contenuto di selenio, un potente antiossidante, in grado di rallentare l’invecchiamento e contrastare l’azione dei radicali liberi.
Alcuni studi scientifici svolti negli Stati Uniti hanno dimostrato che il 70% delle persone intolleranti al grano tradizionale possono consumare senza problemi il khorasan. Questo discorso però non vale per gli individui affetti da celiachia, il khorasan infatti, anche se in minore quantità, contiene comunque del glutine, dunque non può venire assunto dalle persone allergiche al glutine.
La farina di Khorasan viene ricavata dalla macinazione del grano khorasan e, a differenza della normale farina di grano duro, ha un valore nutrizionale superiore ed è maggiormente ricca di proteine, lipidi, aminoacidi, minerali e vitamine.
La nostra farina K macinata a pietra è di fatto una semola rimacinata . La si può utilizzare per pane, pizza, crostate, dolci e tutti i tipi di sfoglia dove esprime al meglio le sue caratteristiche.
La pasta semintegrale di khorasan VIlla S.Ermanno nei formato di penne viene trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura ed è prodotta esclusivamente con farina di khorasan 100%. Supporta sughi importanti ma per degustare il sapore del khorasan consigliamo condimenti semplici che non coprano il seppur importante gusto della pasta.
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